Московский Врач

Гинеколог, гинекология

8-(495)-788-9-799

Трихомониаз в вопросах и ответах.

Гинекология >> Статьи по гинекологии >> Инфекции >> Трихомониаз в вопросах и ответах.

Версия для чтения/печати

<< увеличить рисунокТрихомониаз в вопросах и ответах.

Трихомониаз – чем вызывается?

      Трихомониаз вызывает трихомонадами. Трихомонады – это простейшие     микроорагнизмы, имеющие жгутики.

Trichomonas 

Трихомониаз - как часто встречается ?

Частота встречаемости трихомониаза среди женщин в среднем составляет – 3.1%

 

В каких областях человеческого тела могут находиться трихомонады?

Трихомонады могут находиться только:

- во влагалище, шейке матки

- мочеиспукательном канале и парауретральных железах (и у мужчин, и у женщин)

- в бартолиниевых железах (расположены рядом со входом во влагалище у женщин).

 

Как происходит заражение трихомонадми?

Только половым путем от человека к человеку. Гомосексуальные контакты между мужчинами не приводят к заражению трихомониазом, если у одного из партнеров есть эта инфекция. Гомосексуальные контакты между женщинами могут приводить к заражению трихомониазом, если у одной из партнерш есть эта инфекция.

Оральный секс не приводит к заражению трихомонадами.

 

Можно ли заразиться трихомонадми при купании в водоеме/бассейне или бытовым путем (через предметы личной гигиены)?

Нет, нельзя. Единственным резервуаром живых трихомонад является организм человека. Больше нигде трихомонады не выживают.

 

Через какое время после попадания в организм могут развиваться симптомы трихомониаза?

Через 4-28 дней.

 

Какие бывают симптомы трихомониаза у женщин?

При трихомониазе могут быть следующие симптомы (в любом сочетании):

- жжение/зуд вульвы

- обильные выделения из влагалища (белые или желтоватые, или зеленоватые)

- неприятный запах влагалищных выделений

- учащенное/болезненное мочеиспускание.

 

Какие бывают симптомы трихомониаза у мужчин?

- учащенное/болезненное мочеиспускание.

 

Всегда ли трихомониаз проявляет себя симптомами?

Далеко не всегда наличие трихомонад в половых путях проявляет себя симптомами. Примерно 50% женщин, с трихомонадами во влагалище, вообще не имеют никаких симптомов. Только 30% из этих женщин разовьют симптомы трихомониаза в ближайшие 6 месяцев после заражения. У мужчин трихомониаз вообще чаще бывает бессимптомным     (в 90% случаев). Только 10% мужчин, зараженных трихомонадами, развивают симптомы. И поэтому, если происходит факт установления диагноза трихомониаза, часто бывает невозможно определить, как давно произошло заражение и от какого полового партнера.

 

Как ставится диагноз трихомониаза?

Влагалищный осмотр не является методом, который позволяет достоверно ответить на вопрос, есть у женщины трихомонады или нет. Для этого нужны лабораторные тесты.

 

Может ли мазок из влагалища показать наличие трихомонад?

Стандартный мазок из влагалища/мочеиспускательного канала у женщин и мужчин, которые делают в подавляющем большинстве Российских лабораторий, вообще не является методом надежной диагностики трихомониаза. Только мазок с окраской по Романовскому –Гимзе ( делается далеко не во всех лабораториях в России) и нативный мазок ( взяли каплю выделений из влагалища, поместили на предметное стекло, добавили физиологический раствор на стекло и тут же посмотрели под микроскопом – такой анализ не делается практически ни в одной лаборатории в России) могут более или менее достоверно выявить наличие трихомонад.

 

Какие наиболее точные методы лабораторной диагностики трихомониаза?

Культуральный метод и ПЦР-тест на трихомоады из влагалища/уретры.

ПЦР мочи на трихомонады (только у мужчин) – делается зарубежом , в Росси пока не встречала такого теста.

 

Трихомониаз – как лечится?

Лечатся оба половых партнера, лучше одновременно. Возможны два варианта.

Первый.

Одномоментно принять (проглотить) 2 грамма Метранидазола или Тинидазола (4 таблетки по 500 мг одну за другой).

Не принимать алкоголь втечение 24 часов после приема Метринадозола или 72 часов, если применялся Тинидазол.

Половое воздеражение 7 дней.

Второй.

Метранидазол 500 мг два раза в день, 7 дней per os (т.е. проглатывать).

Не принимать алкоголь в течение всего приема препарата+еще один день после его окончания.

Половое воздержание весь период приема препарата+еще 7 дней после его окончания         (т.е. всего 14 дней).

 

Данные схемы лечения приведены в качестве примера и не должны использоваться без предварительной консультации с врачом, поскольку в индивидуальных случаях могут быть противопоказаны или вызывать серьезные побочные эффекты.

 

Можно ли лечить трихомониаз местными влагалищными средствами?

Можно, но эффективность этой формы лечения примерно в 2 раза менее эффективно, чем при проглатывании указанных выше медикаментов. При влагалищном лечении лекарство только действует на область влагалища/шейки матки, но не действует на область уретры/парауретральных желез/бартолиниевых желез. И если там сохраняются трихомонады, то возможен рецидив заболевания.

 

Что делать, если первый курс лечения трихомониаза оказался неэффективен?

Такое бывает очень не часто, не более чем в 5%. Поэтому не нужно забивать голову мыслями о  хронической форме трихомониаза. Ее в природе не существует!

 

Если не помогла первая схема (за один день), назначают вторую схему (7 дней), либо рекомендуют сменить препарат для однодневного лечения (т.е. Вы использовали 2 грамма Метранидазола, но это не помогло, тогда назначается  2 грамма Тинидазола и наоборот).

 

Если  не помогла вторая схема или Вы сменили препарат в первой схеме и все без эффекта, то назначают либо Метранидазол, либо Тинидазол по 2 грамма в день, втечение 5 дней.

 

Если и это не помогает, то нужно обязательно сделать культуральный тест на  трихомонады (если Вы не делали его раньше) с чувствительностью к препаратам ( в России эта часть теста пока не делается). Могут назначаться схемы по 2-4 грамма либо Метранидазола, либо Тинидазола в день, втечение 14 дней.

 

Данные схемы лечения приведены в качестве примера и не должны использоваться без предварительной консультации с врачом, поскольку в индивидуальных случаях могут быть противопоказаны или вызывать серьезные побочные эффекты.

 

Нужно ли делать контрольные тесты на трихомонады после лечения?

Если была бессимптомная форма трихомониаза, то через 7 дней после окончания лечения необходимо сделать контрольный тест на  трихомонады обоим половым партнерам.

Если была симптомная форма трихомониаза, и на фоне лечения симптомы прошли, то согласно международным стандартам, контрольных тесто делать не нужно. Но мы живем в России, нам международные стандарты  - не закон, «мы сами с усами», поэтому Вам порекомендуют сделать контрольный тест на трихомонады в любом случае. Но уж если это делать, то только через 7 дней после окончания использования медикамента.

 

Трихомониаз на фоне беременности – в чем состоит опасность?

У женщин с симптомным трихомониазом на фоне беременности повышен риск преждевременного излития околоплодных вод и преждевременных родов. Однако, бессимптомный трихомониаз на фоне беременности эти риски не повышает. Поэтому в настоящий момент трихомониаз на фоне беременности лечат только в том случае, если он проявляет себя симптомами. Бессимптомную форму не лечат, т.к. исследования показали повышенный риск преждевременных родов в группе бессимптомных женщин, которым назначалось лечение, по сравнению с бессимптомными женщинами с трихомониазом, которым лечение не назначалось. Вот такой парадокс! Но это согласно международным стандартам, а нам цивилизованный мир, как известно, не указ. Поэтому в России лечат любую форму трихомониаза во время беременности: и симптомную, и бессимптомную.

 

Ребенок может заразиться трихомониазом только проходя через родовые пути мамы, у которой в шейке матки/влагалище на момент родов или преждевременного излития околоплодных вод есть трихомонады.  При этом после заражения у него могут развиться симптомы трихомониаза (высокая температура, проблемы с дыханием, выделения из влагалища у девочек, выделения из носа, инфекция мочевыводящих путей), а может произойти и спонтанное самоизлечение от трихомонад в ближайшие несколько дней после родов.

 

Консультирующий акушер-гинеколог, к.м.н. Борисова Александра Викторовна