Московский Врач

Гинеколог, гинекология

8-(495)-788-9-799

Полип шейки матки

Гинекология >> Статьи по гинекологии >> Шейка матки >> Полип шейки матки

Версия для чтения/печати

<< увеличить рисунокПолип шейки матки

Полип шейки матки  – это опухолевидное образование, исходящее из канала шейки матки. Поэтому полип шейки матки еще называют «эндоцервикальный полип».

 

Полип шейки матки – это локальное разрастание тканей канала шейки матки.

 

Сверху полип, как правило, покрыт цилиндрическим эпителием, который выстилает канал шейки матки. Этот эпителий имеет красный цвет. Поэтому полип канала шейки матки тоже имеет красный цвет.

 

Причины, приводящие к возникновению полипа шейки матки – точно не известны. У нас в Российской медицине наиболее часто говорят о воспалении как причине возникновения полипа шейки матки. Однако, никаких достоверных доказательств на этот счет нет.

 

Полип шейки матки может быть совершенно бессимптомным и обнаруживается случайно при профилактическом осмотре у гинеколога.

 

Полип шейки матки может проявляться одним из или любым сочетанием нижеперечисленных симптомов:

- кровянистые выделения после интимной близости (полип механически травмируется во время интимной близости и подкравливает);

- пред- и постменструальной «мазней»;

- обильными менструациями;

- увеличением слизистых выделений из влагалища.

 

Если полип шейки матки обнаружен, то он должен быть удален, даже если нет никаких симптомов. Это необходимо сделать, потому что полип – это опухолевидное образование. Да, в абсолютном большинстве случае полип шейки матки – это доброкачественное образование. Но один из тысячи полипов канала шейки матки (0.1%) является злокачественным. Предраковые изменения обнаруживаются в 5 из тысячи полипов шейки матки (0.5%). Чтобы исключить предраковые и злокачественные процессы в полипе шейки матки, его необходимо удалить и провести его гистологическое исследование. Только это исследование может оценить доброкачественный это полип или злокачественный (или с предраковыми изменениями). По внешнему виду и размерам полипа к такому однозначному заключению прийти не возможно.

 

В России при обнаружении полипа шейки матки принято проводить так называемое раздельное диагностическое выскабливание. Это процедура – хирургическая и проводится под внутривенным наркозом. Производят удаление полипа, выскабливание слизистой тела матки и канала шейки матки, с последующим гистологическим исследованием полученной ткани.

 

Тактика эта чрезмерно агрессивна. В международной медицинской практике принято при обнаружении полипа производить просто его удаление без выскабливания тела матки. Обычно это проводится в амбулаторных условиях и не требует никакого обезболивания. Полип захватывается  по возможности у своего основания и откручивается. Ложе полипа прижигается. Полученная ткань отсылается для гистологического исследования.

 

Если результат гистологии доброкачественный (что и бывает в 99,5-99.9% случаев), то больше ничего не делается.

 

Если результат гистологии показывает наличие дисплазии или рака, то принимаются соответствующие меры.

 

Примерно в 6% случаев после удаления полипа, происходит повторный его рост (рецидив). Отчасти повторное появление полипа может объясняться тем, что была недостаточно хорошо удалена ножка полипа. Кусочек ее остался и дал рост новому полипу. Отчасти тем, что полип исходит не их канала шейки матки, а из полости матки (полип эндометрия). В случае повторного появления полипа может быть оправдано проведение раздельного диагностического выскабливания в сочетании с гистероскопией.

 

 

Консультирующий акушер-гинеколог, к.м.н. Борисова Александра Викторовна.