Московский Врач

Гинеколог, гинекология

8-(495)-788-9-799

Генитальный герпес и беременность. Как велика опасность?

Гинекология >> Статьи по гинекологии >> Инфекции >> Генитальный герпес и беременность. Как велика опасность?

Версия для чтения/печати

<< увеличить рисунокГенитальный герпес и беременность. Как велика опасность?

Генитальный герпес и беременность.

Как велика опасность?

 

Первичная  инфекция – появление симптомов генитального герпеса у женщины, у которой в крови до этого не было антител к ВПГ I и II типов.

 ВПГ I IgG-, ВПГ II IgG- ------> ВПГ I IgG-, ВПГ II IgG+ 

или

 ВПГ I IgG-, ВПГ II IgG- -------> ВПГ I IgG+, ВПГ II IgG-

 

Первый эпизод непервичной инфекции – появление симптомов генитального герпеса у женщины, у которой уже есть антитела или к ВПГ I или к ВПГ II, но появляются антитела к ранее не имевшемуся типу ВПГ.

 

ВПГ I IgG+, ВПГ II IgG-   ---------> ВПГ I IgG+, ВПГ II IgG+  или

 

ВПГ I IgG-, ВПГ II IgG+   ---------> ВПГ I IgG+, ВПГ II IgG+

 

Повторная инфекция (рецидив) – повторное появление симптомов генитального герпеса того же типа, антитела к которому уже есть в крови женщины.

 

ВПГ I IgG+ ---------- на слизистых обнаружен ВПГ I

 

ВПГ II IgG+ ---------- на слизистых обнаружен ВПГ II

 

 

Генитальный герпес  - опасен для плода. Но насколько? Если Вы не знаете есть у Вас гентиальный герпес или нет, то Ваша средняя вероятность родить малыша зараженного герпесом составляет 0.5% (частота встречаемости герпеса новорожденого в популяции). Если Вы знаете, что у Вас есть гентиальный герпес (90% людей с генитальным герпесом об этом знать не знают), то вероятность родить малыша с герпетической инфекцией выше.

 

Генитальный герпес может проникать к плоду:

- через плаценту – что бывает нечасто;

- или когда ребенок проходит через родовые пути матери (попросту рождается), а там есть вирус генитального герпеса (в шейке матки, слизистая наружных половых органов) – 95-99% случаев заражения плода происходит именно этим путем. 

 

Первичная инфекция во время беременности (не важно есть симптомы или нет) – до беременности или в начале беременности антител к ВПГ I и ВПГ II не было, но они появились впервые во время беременности. Возрастает риск:

- самопроизвольного выкидыша

- преждевременных родов

- внутриутробной задержки развития плода.

Если незадолго до родов/на момент родов у женщины развивается первичная инфекция генитального герпеса – вероятность, что ребенок заразиться самая высокая, примерно 50%. Но! вероятность того, что именно у Вас будет первичная инфекция генитальным герпесом  и именно незадолго до родов или на момент родов очень низка! Я в своей практике никогда не встречала таких пациенток.

 

Если у Вас были обнаружены антитела к ВПГ I и II (IgG) до беременности или на ранних этапах беременности, у Вас уже не может быть первичной инфекции и ее последствий.

  

Первый эпизод непервичной инфекции. До беременности/вначале беременности ВПГ I IgG+, ВПГ II IgG-, затем во время беременности появились антитела к ВПГ II (ВПГ II IgG+). Возрастает риск:

- самопроизвольного выкидыша

- преждевременных родов

- внутриутробной задержки развития плода.

 

Если незадолго до родов/на момент родов у женщины развивается первый эпизод непервичной инфекции генитального герпеса – вероятность, что ребенок заразиться в родах – 32%.

 

Повторная инфекция (рецидив). До беременности уже были эпизоды генитального герпеса и есть антитела в крови. Повторное появление герпеса на фоне беременности не несет никакой угрозы беременности и плоду.

Если незадолго до родов/на момент родов у женщины есть повторная инфекция генитального герпеса (рецидив) – вероятность, что ребенок заразиться – 1-2% (почувствуйте разницу!). 

 

Если незадолго до родов/на момент родов у женщины есть признаки генитального герпеса и ей в плановом порядке еще до излития околоплодных вод сделают Кесарево Сечение – это примерно в 6 раз снижает риск заражения ребенка генитальным герпесом. Но! 1,2% детишек рожденных таким способом все равно заражены генитальным герпесом. Т.е. Кесарево Сечение не сводит к 0% вероятность заражения ребенка генитальным герпесом.

 

Резюме!

Максимальная опасность от генитального герпеса, когда он возникает впервые во время беременности незадолго до/на момент родов.

 

Минимальная – когда женщина уже имела его до беременности и не задолго до родов/на момент родов есть рецидив.

 

Если выбирать лучшее, то лучше всего иметь  в крови антитела к ВПГ I и II типа класса IgG еще до беременности. Тогда во время беременности грозит только рецидив генитального герпеса на момент родов (вероятность иметь рецидив именно к этому моменту очень низка) с риском для ребенка – 2%.

 

К группе наибольшего риска по последствиям от генитального герпеса стоят женщины с отсутствием антител в крови к ВПГ I и II (IgG) на момент начала беременности, у которых при этом мужья имеют антитела к ВПГ I и/или II (IgG). За 9 месяцев беременности они могут заразиться от своих мужей  и иметь первичную инфекцию с вытекающими последствиями.

 

Руководство к действию.

 

До беременности/на самых ранних этапах беременности надо проверить наличие антител к ВПГ I и ВПГ II (нужны только антитела класса IgG). Если антител нет к обоим типам или к одному из них, то необходимо проверить мужа/партнера.

 

Ни у Вас, ни у Вашего партнера нет антител к ВПГ I и ВПГ II – дальше ничего не делается; генитальный герпес для Вашей будущей беременности и малыша – не опасен.

 

У Вас есть антитела и к ВПГ I и к ВПГ II.

- у Вас есть очень низкий риск рецидива (чаще всего бессимптомного) незадолго/на момент родов, и, следовательно, очень низкий риск заражения малыша при рождении;

- можно начать прием Ацикловира (разрешен во II-III триместрах беременности) с 36 недель (400 мг 3 раза в день) до родов включительно, что бы max снизить вероятность наличия ВПГ в шейке матки на момент родов;

- в Российской медицине обожают заливать женщин иммуноглобулином (внутривенно) для профилактики рецидивов во время беременности; но ни одно исследование за рубежом не показало, что это  как-то снижает вероятность рецидива герпеса и снижает вероятность герпеса у новорожденных.

 

!! У Вас нет антител к ВПГ I и ВПГ II, а у Вашего партнера есть (больше опаcности, если у него есть антитела к ВПГ II).

-  как только наступает беременность необходимо повторить анализ крови на антитела и Вам и мужу/партнеру;

- если ситуация сохраняется, то у Вас есть риск заразиться (примерно 20%) и иметь первичную инфекцию во время беременности со всеми возможными последствиями (самый высокий риск для плода - 50%);

- свести к 0% риск первичной инфекции можно, прекратив интимную близость на весь период беременности (особенно важно не иметь ее в III триместре беременности).

 

! - У Вас есть антитела только к ВПГ I, а мужа есть антитела к ВПГ II.

- есть риск заражения во время беременности ВПГ II (риск заражения меньше 20%);

- Вы в группе риска по первичному эпизоду непервичной инфекции со всеми вытекающими последствиями (риск заражения плода - 32%);

- свести к 0% риск первого эпизода непервичной инфекции ВПГ II, можно прекратив интимную близость на весь период беременности  (особенно важно не иметь ее в III триместре беременности).

 

- У Вас есть антитела только к ВПГ II, а у мужа есть к ВПГ I.

- есть риск заражения ВПГ I за время беременности,

- но опасности для беременности и малыша нет от этого вируса, если высыпания на лице/губах

- опасно только если этот вирус приводит к появлению симптомов на наружных половых органов ( в 85% случаев вызывает симптомы на лице и только в 15% случаев на вульве); -

- свести к 0% риск первого эпизода непервичной инфекции ВПГ I, можно прекратив интимную близость на весь период беременности, включая оральный секс.

 

Если есть симптомы генитального герпеса (неважно первый или повторный эпизод или первичная инфекция) на момент родов, или они появились за 2 недели до родов, то рекомендуется родоразрешение путем Кесарева Сечения.

 

При бессимптомном генитальном герпесе – Кесарево Сечение не делают, т.к. возможный риск здоровью матери при этой операции много выше, чем вероятность, что вирус будет находится в шейке матки и на слизистой вульвы именно на момент родов и прилепится к ребенку.

А что же потом происходит с малышом, после того как он заразился?

Итак, к ребенку прилепился вирус генитального герпеса, когда он проходил через родовые пути мамы (разбираем такой вариант, потому что он наиболее частый – 95-99%%). Сразу после рождения у малыша может не быть никаких признаков герпеса. Затем со временем у него могут появиться симптомы герпетической инфекции. Обычно в интервале первая-четвертая неделя после родов. Возможны три варианта. Все три варианта встречаются с одинаковой частотой. Поэтому предсказать, что будет у конкретного заразившегося ребенка невозможно.

 

Локальные поражения кожи, глаз и ротовой полости.

Локальные поражения  центральной нервной системы.

Диссеминированная инфекция с вовлечением в процесс многих внутренних органов (max частота смертельных исходов).

Все детишки, рожденные от мам с известной историей генитального герпеса очень внимательно должны наблюдаться и обследоваться еще до появления возможных симптомов герпетической инфекции. Им ! не делается анализ крови на антитела к герпесу, т.к. они обязательно будут у них в крови, потому что перешли от мамы. Им делаются ПЦР тесты и культуральные тесты на вирус простого герпеса.

 

 

Консультирующий акушер-гинеколог, к.м.н. Борисова.