Московский Врач

Гинеколог, гинекология

8-(495)-788-9-799

Почему происходят выкидыши?

Гинекология >> Статьи по гинекологии >> Беременность >> Почему происходят выкидыши?

Версия для чтения/печати

<< увеличить рисунокПочему происходят выкидыши?

Мы – не цари природы!!!

Как бы нам этого не хотелось, мы  - не цари природы. На нас действуют те же основные биологические законы, которые действуют на любую травинку-былинку, жучка-червячка. Один из них и наиболее важный – это естественный отбор. Пример действия естественного отбора в человеческой популяции – это случаи неразвивающиеся беременности, анэмбрионии, самопроизвольный выкидыша.

Ни женщина, ни мужчина – не могут изо дня в день, из цикла в цикл выдавать 100% качественный биологический материал - сперматозоиды и яйцеклетки.

1 мл спермы мужчины в среднем содержит 20 миллионов сперматозоидов. Из них 10% сперматозоидов (т.е. 2 миллиона) – в норме имеют право быть неполноценными/некачественными. Т.е. если по анализу спермограммы мы видим, что не более 10% сперматозоидов конкретного мужчины имеют патологическую форму, мы говорим, что это нормальная спермограмма.

Чем старше женщина, тем выше шанс, что в каком-то цикле созреет не совсем качественная/полноценная яйцеклетка.

Если происходит встреча нормальной яйцеклетки с неполноценным сперматозоидом и наооборт, то закладывается некачественная беременность. Она может некоторое время развиваться, но в конечном итоге погибает. Потому что природа, при помощи пока не совсем понятных науке механизмов распознает, что заложилась некачественная беременность  ( генетические нарушения, пороки или их сочетание) и останавливает развитие такой беременности. Тем самым, природа не дает возможности родиться нежизнеспособным/глубоко больным деткам. 

Самопроизвольный выкидыш, анэмбриония, неразвивающаяся беременность - все связанные с этими событиями негативные эмоции закрывают от женщины очень важный позитивный факт.  И факт этот заключается в следующем: у этой женщины сработали природные механизмы, которые не допустили рождения глубоко больного ребенка, патологическая беременность была остановлена в своем развитии. И если эти механизмы сработали, значит, с биологической точки зрения, эта женщина здорова. Гораздо большей трагедией, было бы, если эти механизмы не сработали. Пример таких трагедий – это обнаружение пороков развития и/или генетических нарушений у плода на поздних этапах беременности или вообще только после рождения малыша.

 

Консультирующий акушер-гинеколог, врач УЗИ , к.м.н.

Борисова Александра Викторовна

Москва